• +375 (29) показать.  
  • +375 (29) показать.  
  • +375 (29) показать.  
  • +375 (29) показать.  
Качество выше, чем цена!

Сдача авто в аренду как бизнес


Сдача автомобиля в аренду становится все более прибыльным видом бизнеса. Потенциальные клиенты пользуются услугами автомобилей на прокат во многих случаях, даже имея в распоряжении свои собственные транспортные средства. Прибыль зависит от многих параметров: марки, модели и года выпуска автомобиля, ведения бизнеса и особенностей продвижения сайтов и рекламы. Еще один фактор, оказывающий влияние на размер выручки: способ организации бизнеса. Сдача авто в аренду как бизнес может реализовываться двумя способами.

В первом случае можно отдать свою собственную машину специализированным компаниям, размер выручки и процент вознаграждения зависит от условий. Во втором случае нужно обзавестись собственным автопарком, либо привлекать клиентов с их собственными транспортными средствами. Каждый вид ведения бизнеса имеет свои особенности и преимущества. Подробнее поговорим о каждом.

Сдача собственного авто в аренду

Содержать один или несколько автомобилей не та просто, это хлопотное и затратное мероприятие. Нудно решать вопрос с парковочным местом, постоянно вкладывать деньги в ремонт и обслуживание. Особенно обидно, когда одна из машин просто стоит на парковке, вместо того, чтобы приносить реальный доход ежемесячно.

Идея для бизнеса очень проста. На рынке представлены компании, которые предоставляют площадку для аренды автомобилей. Обычно такие сайты раскручены и находятся в ТОП поисковой выдачи. Но передача авто в пользование не означает, что Вы не сможете контролировать и отслеживать все действия над ней. Преимущества бизнеса такие:

  • Самостоятельный выбор клиента. Прежде чем арендатор получает машину в свое распоряжении, Вы лично утверждаете или отклоняете заявку на основании данных о пользователе. Последнее слово всегда за Вами. По сути, сайт играет роль посредника, предоставляет свою площадку.
  • Безопасность. Служба безопасности сайта работает очень хорошо, дополнительную безопасность обеспечивает страховка. Лучше всего оформлять посуточное «Каско», т.к. в этом случае полностью пропадает риск.
  • Постоянный доход. Здесь нужно принимать во внимание, что разные площадки предлагают разные условия ведения бизнеса.

Аренда микроавтобусов и прокат минивэнов  становится все популярнее с каждым годом. Владельцу не нужно заботиться о продвижении бизнеса, торговая площадка обычно находится в ТОП поисковой выдачи, поэтому они пользуются спросом со стороны клиентов. Владелец машины полностью контролирует процесс, самостоятельно решает сдавать авто в аренду или нет.

Сдача машин в прокат как бизнес

Альтернативным способом является открытие полноценного собственного бизнеса, но здесь нужно готовить себя к нескольким сложным моментам. Конкуренция в сфере проката очень высока, поэтому нужно позаботиться о хорошем ассортименте автомобилей, их своевременном обслуживании, рекламе и других параметрах. Остановимся на ключевых моментах подробнее:

  • Собственный автопарк. Вы можете рассматривать вариант аренды машин у других собственников и последующую их сдачу в прокат на договорной основе. Но такой подход менее прибыльный, хотя нет необходимости замораживать средства. Собственный автопарк должен быть обширным и предлагать клиенту большой выбор. Пользователь должен выбирать не только класс и модель автомобиля, но и тип. Например, желательно иметь в наличии микроавтобусы (как грузовые, так и пассажирские), автомобили представительского класса, экономичные малолитражки и прочие. В противном случае компания будет терять много потенциальных клиентов.
  • Создание и продвижение сайта. Без этого не обойдется ни один пункт проката, вкладываться придется не только в SEO, но и рекламу. Интернет-ресурс должен быть качественным, адаптивным, работать быстро, не содержать ошибок. Контент на сайте скорее играет роль помощника для продвижения, т.к. большинство пользователей переходят на портал, чтобы выбрать машину, узнать технические параметры и стоимость. Описание каждой модели, а также сведения о работе компании, должны быть максимально подробными и точными. Особое внимание уделяется качеству фотографий, на рынке представлено много моделей, которые не соответствуют своему заявленному описанию. Человек тратит время и деньги на личный осмотр транспортного средства, в итоге может оставить негативный отзыв.
  • Контроль состояния машин. Машины требуют постоянного технического обслуживания, от этих расходов избавиться не удастся, поэтому следует внимательно просчитать все планируемые затраты. Иногда выгоднее заключить договор полного страхового обслуживания. Доводить машины до плачевного состояния не выгодно со всех точек зрения. В первую очередь стоит подумать о безопасности арендаторов. Кроме того, в договоре обычно прописывается, что, если поломка произошла из-за технической неисправности какого-либо блока, то собственник возмещает средства, потраченные на ремонт, арендатору. В этом случае затраты на работу могут быть выше в несколько раз.
  • Безопасность сделок. Все условия в договоре должны прописываться максимально четко и прозрачно. Такие условия понравятся арендатору и станут гарантией безопасности Вашего транспортного средства. Обычно все машины оснащаются специальными GPS-датчиками с дистанционным управлением. Вы сможете постоянно отслеживать местонахождения машины, дистанционно отключить подачу топлива. В договоре обязательно нужно предусмотреть возложение административной ответственности на виновника нарушения правил дорожного движения. Особенно это касается камер фиксации скорости, штрафы приходят на имя владельца с опозданием, когда автомобиль уже может быть возвращен.
  • Установка цен. Это важный момент, который нудно отслеживать и своевременно реагировать. В отношении цен мы можем дать несколько важных рекомендаций. В первую очередь стоит руководствоваться среднерыночной стоимость аналогичных моделей на рынке. Если стоимость будет существенно выше, едва ли будет возможно сохранить хороший уровень спроса. Стоимость должна зависеть от срока аренды. Обычно прокат на несколько недель (сумма в день) стоит существенно дешевле, в сравнении с ценой аренды автомобиля на сутки. Основной пик активности в странах СНГ приходится на летнее время, к этому отрезку имеет смысл немного поднимать цену, так поступает большинство прокатов.
  • Выбор сервисного центра. Обычно прокаты пользуются услугами одного сервисного центра. Большое количество машин, необходимость постоянного ремонта, дают возможность получения хороших условий и скидок. Так проще контролировать и качество выполнения работ, когда постоянно сотрудничаешь с одной обслуживающей компанией, то вероятность некачественной работы снижается.
  • Условия проката и возврата. Машины должны быть максимально прозрачными и простыми для клиента. Стоит предусматривать ситуации, когда человеку удобно вернуть машину в ночное время суток, чтобы не переплачивать за часы. Все дополнительные условия можно прописывать в договоре, во избежание претензий и недоразумений.

Бизнес имеет множество трудностей и нюансов. Риски есть всегда, поэтому нужно ответственно подходить к выбору клиентов, хотя заранее отличить недобросовестных арендаторов очень сложно. Также нужно обращать на направление, для которого берется в аренду автомобиль. Путешествие по Европе считается безопаснее, в сравнении с Россией или Украиной, из-за качества дорог.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Captcha

Смотрите также

Дешевый прокат авто без залога

Дешевый прокат авто без залога

Ищете, где взять напрокат авто без залога в Минске? Тогда вы оказались на нужной странице нужного сайта! Компания rent-cars готова вам предоставить эту услугу по выгодным условиям! Читайте далее, чтоб..

Аренда машин в аэропорт Минска

Аренда машин в аэропорт Минска

Минский международный аэропорт часто используют как пересадочный пункт для переездов из СНГ в Европу. Но это не единственная причина применить воздушные ворота, так как столица Беларуси - старейший го..

Аренда авто без стажа вождения

Аренда авто без стажа вождения

Только что получили права и еще не успели обзавестись собственным автомобилем, но не желаете пользоваться общественным транспортом? Прекрасно вас понимаем! Аренда авто без стажа вождения – наше выгодн..

Скидка на мойку авто 50%

Скидка на мойку авто 50%

Скидка на мойку авто 50%..